Proses Pembuatan Tahu Dari Permulaan Hingga Siap Jual


Tahu merupakan salah satu bahan utama masakan, tahu mampu diolah menjadi banyak sekali jenis olahan yang enek mirip Tumis, Sayur Tahu, Gehu(TogeTahu), dan masih banyak lagi, sebab itu tahu memiliki banyak penggemar. Sebagaimana tempe, tahu diketahui selaku masakan rakyat.





Panganan yang dimasak dari materi baku kedelai ini mempunyai cita rasa yang lezat dan khas. Harga tahu juga bisa dibilang terjangkau.





Anda seorang penggemar tahu? Penasaran bagaimana cara membuattahu?





Daftar Tulisan


Apa itu Tahu?





proses pembuatan tahu
tahu putih




Tahu adalah makanan tradisional berbahan dasar kedelai. Tahu kaya akan protein, zat besi, kalsium dan rendah sodium, kolesterol dan kalori. Selain itu, tahu juga mempunyai kelebihan yakni kandungan lemak jenuh yang rendah.





Apa Bahan Baku Pembuat Tahu?





Tahu dibuat dari endapan perasan biji kedelai kedelai yang mengalami koagulasi dan diambil sarinya. Sama mirip tempe, bedanya adalah tidak ada proses fermentasi dalam pembuatan tahu.





Asal Usul Tahu





Tahu berasal dari Tiongkok, seperti halnya kecap, tauco, bakpau, dan bakso. Nama “tahu” merupakan serapan dari bahasa Hokkian, yang secara harfiah mempunyai arti “kedelai terfermentasi”.





Macam Macam Tahu





Beraneka ragam jenis tahu yang ada di Indonesia biasanya dikenal dengan tempat pembuatannya, contohnya tahu Sumedang dan tahu Kediri. Berikut merupakan tahu yang sering kita jumpai sehari-hari:





  • Tahu Kuning.
  • Tahu Putih.
  • Tahu Pong.
  • Tahu Sutera
  • Tahu Kulit.
  • Tahu Bulat




Contoh Olahan Tahu





Aneka kuliner dari tahu antara lain tahu bacem, tahu bakso, perkedel tahu, tahu isi (tahu bunting), tahu campur, kerupuk tahu, dan lain-lain.





Proses Pembuatan tahu





Secara Garis Besar Proses Pembuatan Tahu mampu aku jabarkan selaku berikut :





Bahan Untuk Membuat Tahu





materi-materi yang kita perlukan untuk membuat tahu diantaranya:





  • Kacang kedelai,
  • 1 gram kerikil tahu (Kalsium Sulfat atau CaSO4) atau 3 ml asam cuka atau air perasaan lemon
  • Air seperlunya




Peralatan Untuk Membuat Tahu





Alat-alat yang dibutuhkan :





  • Bak atau tong besar atau ember, , pisau, kain tipis, saringan, dan loyang untuk mencetak tahu.
  • Tampah (nyiru)
  • Tungku atau kompor
  • Alat penghancur atau mesin giling atau blender
  • Kain pengaduk
  • Cetakan tahu
  • Keranjang
  • Wajan
  • Kain selaku saring juga menggunakan kain bekas karung tepung




Langkah Membuat Tahu





Setelah materi-bahan serta perlengkapan tempur menciptakan tahu siap sedia, kini kita masuk ke proses pengerjaan tahu :





  1. Lakukan proses pemilihan materi baku tahu usahakan yang mempunyai mutu cantik. Proses penyortiran lazimnya dikerjakan menggunakan Tampi/tampah.
  2. Kedelai berikutnya dicuci, lalu dan direndam dalam air hangat kurang lebih selama 6 sampai 12 jam. Hal ini dilaksanakan hingga tekstur kedelai gampang diolah. Usahakan seluruh kedelai tenggelam. Dalam proses perendaman ini kedelai akan mengembang.
  3. Selesai direndam kacang kedelai dibersihkan dengan cara dicuci berkali kali. Usahakan kedelai ini sebersih mungkin untuk menyingkir dari kedelai cepat masam.
  4. Untuk selanjutnya dihancurkan sampai halus. biasanya memakai gilingan atau kalau yang dibuat sedikit mampu juga memakai blender. tambahkan air sedikit-demi sedikit sehingga kedelainya berbentuk bubur.
  5. Sari kedelai disaring bertahap sampai ampas kedelai tidak tersisa lagi. Proses ini biasanya dilakukan berkali-kali supaya air kedelai mampu dibentuk menjadi tahu yang halus.
  6. bubur kedelai dimasak pada suhu 70-80 derajat (umumnya ditandai dengan gelembung kecil yang muncul pada kedelai yang diolah). Ingat untuk mempertahankan biar kedelai jangan sampai mengental.
  7. Kemudian, tunggu hingga uap panasnya menghilang. Saring bubur kedelai tersebut, sambil diaduk secara perlahan. Tambahkan bahan pembuat tahu (kerikil tahu atau asam cukup) dan aduk rata. Proses ini akan menghasilkan endapan tahu (gumpalan). Endapan siap untuk di press..
  8. Selanjutnya campuran tahu dalam cetakan dikempa/dipress agar air yang terkandung di dalam adonan tahu tersebut mampu terperas habis tak tersisa untuk menekan ampas supaya kandungan airnya sungguh-sungguh habis.
  9. Setelah itu adonan tahu tersebut telah dapat diiris-potong sesuai ukuran yang diharapkan
  10. Dan tahupun sudah jadi dan siap untuk dipasarkan.




Langkah Terakhir setelah proses selesai yakni pemasaran tahu, tahu lazimnya di jual di pasar pasar, di warung dan penjualkeliling.





nah mungkin itu saja, saya terbuka untuk koreksi jika ada kesalahan dan kalau ada yang kurang silahkan bisa di tambahkan dikolom komentar di bawah. Semoga bermanfaat


Komentar

Postingan populer dari blog ini

aplikasi database inventaris barang Contoh database usaha

aplikasi chat populer di indonesia Best lock screen wallpaper

Recipe: Delicious Stuffed peppers